Кузнецкий мост 11, Московский дом художника, +7 495 514 60 36

Традиционный тайский интерьер

Традиционный тайский интерьер

Экзотичный тайский интерьер пользуется неизменным спросом у ценителей искусства по всему миру.

Люди низших сословий в Таиланде традиционно не загромождали свои жилища высокой и массивной мебелью, в основном использовали подушки и разнообразные циновки, поскольку большое количество времени проводили на полу.

6.jpg

Главным отличием тайского жилища являются высокохудожественные текстильные изделия. Большинство тайских крестьян владеют искусством создания хлопчатобумажного и шелкового полотна, которое создается на ручном ткацком станке, и прокрашивается при помощи различных красителей. Из тайских тканей очень часто шьют одежду и покрывала.

Шторы обычно украшают росписью ручной работы. Но особенной составляющей тайской бытовой культуры являются подушки и их красочные чехлы, которые делают интерьер более колоритным, а жизнь людей комфортной и уютной.

1.jpg

В помещениях намеренно избегали острых углов и выступов, поскольку считалось, что они подсознательно негативно воспринимаются человеком. Тайская аристократия контрастно выделялась интерьерами, насыщенными мебелью и предметами декора. Мебель представителей высшего сословия отличается массивностью, особенно ценятся лакированные кровати из выдержанного тика, которые по своему стилю скорее напоминают арабский Восток.

Такие постели располагались в дворцовых интерьерах, но и сейчас в современных интерьерах пользуются немалой популярностью.

Аристократия выделялась вниманием к выразительным аксессуарам: в интерьере должны были присутствовать благовония, статуи Будды, колокольчики-амулеты, цветы и искусно украшенная ширма. По древним тайским традициям изображение Будды необходимо располагать выше людей, которые находятся в комнате. Эта статуя подчеркивает трепетное отношении тайцев к своей религии. Специально отводилось место для духовного обогащения, где покоится статуя Будды – своеобразный храм-алтарь, возле которого зажигают благовония, а также приносят к его подножию дары в виде фруктов и цветов, оберегая, таким образом, себя и своё жилище от невзгод.

5.jpg

В домах более состоятельных тайцев под домашний алтарь отводилась целая комната, а статуя божества и другие духовные аксессуары покоились в специальном шкафу со множеством выдвижных ящичков, который называется бусабак. Этот предмет мебели отличается особой филигранностью декора - его основа может базироваться на фигурныхножках, которые выполнены в виде мифической птицы – хамсы, олицетворяющей высшее знание и просветленность духа. Дверцы шкафа обычно украшены филенками, инкрустированными костными пластинками.

Углы и отдельные детали оформляют удивительной ажурной резьбой. В формировании богатого интерьера участвуют также такие предметы, как деревянные шкафы, перламутровые чайные столики, необычной формы диванчики, резные панно, разнообразные ширмы и конечно массивный стол, изготовленный из тика. Картину интерьера дополняют статуэтки, выполненные из бронзы и дерева, необычная посуда и сувениры.

3.jpg

В тайском интерьере ведущая роль принадлежит предметам-символам. Их роль создавать спокойствие в доме, зазывать в него удачу и счастье. В такой роли удачно выступают статуи существ, выполненные из дерева, которые называют “тхеппраны”. Необычайно искусно декорированный, классический тайский интерьер сочетает в себе функциональность, уют и традиции буддистской религии.

Наверх

Интерьеры

Предметы

Рассылка

Самый быстрый способ получение новостей, обзоров и предложений, подписаться на рассылку, просто введите свой E-mail