Кузнецкий мост 11, Московский дом художника, +7 495 514 60 36

Дом японского аристократа

Дом японского аристократа

Когда самураи должны были выполнять не только военные обязанности, но и сельскохозяйственные, они обычно жили поочередно в замке даймё и в собственном имении, но после окончательного отделения самурайства от крестьянства воины осели в замках своих князей. Внутри замковых стен, окружая дворец господина, располагались районы приближенных даймё и самураев. 

16.jpg

Дома воинов были деревянными с высокой соломенной или тростниковой крышей, внутри находились коридоры с полупрозрачными раздвижными стенами. Высокие полы устилали татами, которые используются по сей день. Все убранство в жилище было весьма аскетичным, имущество воина состояло только из необходимых вещей и даже у богатых самураев считалось дурным тоном излишнее украшательство. Простые постели скатывали и убирали в чулан, открытый очаг в центре комнаты давал тепло, иногда его заменял специальный ящик, где тлели угли.

17.jpg

Мебели почти не было, лишь сундуки для хранения одежды, что, в прочем, являлось признаком достатка, поэтому даже самые простые комоды предсталвяют собой искуссную работу мастеров. Нередко встречаются сейфовые отделения и даже мебель на маленьких колесах. Так как в городах часто бушевали пожары, а дома из дерева и бумаги быстро сгорали до тла, то в первую очередь спасали свое имущество, поэтому мебель была легкой и передвигалась с места на место благодаря колесам. 

По этой же причине жители запасались обмундированием для тушения пожара, самым популярным из которых были шлемы и шапки. Связанная из плотного материла, такая шапка закрывает лицо, грудь и плечи от летящих искр. 

18.jpg

В главной комнате обязательно располагалась ниша токонама, в которую помещались очень красивые и ценные для владельца предметы. Это могли быть свитки с живописью или каллиграфией, семейные божества, керамика и просто любимые и памятные предметы. 

Повседневная одежда, заменявшая доспех в мирной жизни, также была довольно простой. Традиционное кимоно, состоящее из широких брюк хакама, длинного халата, либо укороченной куртки хаори и нескольких слоев нижних одежд отличалось только цветом и геральдическими знаками, между тем фасон одежды был одинаков как у мужчин, так и у женщин на протяжении многих веков. В гардероб входит и соломеная шляпа дзингаса, которую бедный воин мог использовать как шлем в бою, но и сам даймё в мирной жизни носил дзингасу, как шляпу, защищующую от непогоды. 

21.jpg

Неотъемлемым элементом интерьера самурайского замка и японского дома является ширма, это разделяющая стена в комнате и преграда на пути злых духов. Существовали достаточно строгие каноны размещения ширм в доме самурая. В зависимости от сюжета и размера, ширма должна была занимать определенное место в доме и стоять на определенном уровне. По расположению ширм и их сюжету можно было судить о вкусе хозяина дома. Нередко вассалы стремились подражать вкусу своего господина в интерьере. 

20.jpg

Дом наполняют разные необходимые мелочи: ковши для утреннего омовения, лаковые коробки для бумаг, книги, повествующие о нормах морали. В случае необходимости все эти вещи быстро упаковывались в несколько коробов, и самурай был готов  к переезду. 

Наверх

Интерьеры

Предметы

Рассылка

Самый быстрый способ получение новостей, обзоров и предложений, подписаться на рассылку, просто введите свой E-mail