Кузнецкий мост 11, Московский дом художника, +7 495 514 60 36

Буддизм в интерьере

Буддизм в интерьере

Оформление интерьера – это попытка соединить архитектурные, творческие, философские элементы во внутреннем пространстве дома. Традиционный восточный интерьер органично сочетает в себе этнические элементы с роскошными декоративными узорами и религиозными изображениями. Буддизм, как неотъемлемая часть восточной культуры нашел свое отражение и в обустройстве дома.

3.jpg

Свойственная буддизму гармония и медитативность в полной мере воплотились в восточных произведениях искусства. Художники Индии, Таиланда, Китая, Монголии, вдохновенно пытались начертать облик Будды, который предстает в тысяче разнообразных вариаций, но все же остается неизменным. В конце семнадцатого столетия в Монголии развилась собственная школа религиозного искусства, основоположником которой стал выдающийся мастер Дзанабадзар. Произведения школы Дзанабадзара отличаются гармонией, пластичностью образа, глубоким духовным содержанием. Мастер Дзанабадзар в своих скульптурах зримо выразил эстетические идеалы восточной культуры. Буддизм в интерьере – это художественное выражение духовных и материальных ценностей Востока.

2.jpg

Многочисленные религиозные символы наполняют атмосферу дома философским смыслом и особой эстетикой. Иногда внешне простой предмет таит в себе глубинный смысл. Например, изображение колеса Сансары, одного из центральных символов в индийской философии, часто можно увидеть в восточном интерьере. Этот символ напоминает о тщетности череды перерождений в мире, ограниченном кармой. Наличие подобного элемента в доме напоминает о том, что душа человека стремится к освобождению от иллюзий собственного невежества и помогает достичь внутренней гармонии.

4.jpg

 Статуя Будды – важнейший художественный элемент не только для храмовой архитектуры, но и для частных домов. Изображения Будды имеют особый сакральный смысл и строгую иконографию – существует определенный канон жестов и поз Будды, которые подчеркивают религиозно-философский подтекст произведения. Древние школы буддийского искусства соединили в облике Будды внешнюю красоту с глубинной духовностью и символизмом, и эти принципы до сих пор актуальны для всего восточного искусства. Именно поэтому для буддийского интерьера характерна особая красота, изящество, роскошь, но в то же время своеобразная духовная мудрость. Все это порождает совершенно особенную атмосферу любви, гармонии и просветления.

Наверх

Интерьеры

Предметы

Рассылка

Самый быстрый способ получение новостей, обзоров и предложений, подписаться на рассылку, просто введите свой E-mail